jump to navigation

Ukuran kerenggangan stelan klep motor matik April 2, 2013

Posted by jurigkamera in modifikation, Otomotif, sarebumegapixel.
Tags: ,
trackback
my vario

my vario

Malem malem inget waktu dulu jaman kuliah kkm, jk punya vario merah yang lumayan lama jk pake , kenapa vario la wong kkm nya di rangkasbitung bayah euy. Enjoy,enak bawa barang bawaan ya.
Dulu seneng oprek2 mesin nitnya biar pario nya ngacir , sempet juga papas noken as gan .
Biar enak joss , tapi ternyata dolpino bingung hehe, bukanya kenceng malah ngeden standarnya 100kpj on spedo jadi 80kpj on spedo itu gak tau juga sama mekanik nya di stel klep nya . :sstel klep berapa x itu tapi tetep ada plus minus yang jk rasain ,tarikan berat, bensin boros ,ngeden dll . Biarpun stel stel n dpt juga 100kpj on spedo tapi ngempos gan😀.
Sampe beberapa bulan kemudian jk ganti lagi noken as pake standar and di stel lg klep nya.joss enak standar ah…
Ternyata tadi baca2 mplus kalau Kerenggananklep itu, bisa juga berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar dan performa mesin.. “Celah ini sangat penting, makanya pabrikan memberikan rentang ukuran yang sudah distandarkan sesuai spek engine. Bila mesin masih standar, diharapkan mengikuti anjuran pabrik. Bila tidak, banyak pengaruh buruk yang akan timbul,”
Bila celah terlalu rapat, mesin cepat panas dan akselarasi kurang alias lemot. Saat setingan klep dipaksa renggang, timbul suara nyaring akibat benturan yang tidak normal antara ujung batang klep dan rocker arm di daerah mesin.
Bila ingin seting kerenggangan klep, baiknya gunakan fuller gauge.
“Jangan pakai feeling atau kira-kira. Karena satuan yang digunakan adalah milimeter,”tambahnya.Selain timbul suara nyaring macam knocking dan performa menurun, ketidak cocokan setingan klep in dan ex bisa mempercepat masa pakai part tersebut. “Saat seting kerenggangan klep, kondisi mesin harus dalam keadaan dingin,”
Tuh kan pantes dulu vario jk lemot , baru tau sekarang stel klep mesti bener .tapi kalo feeling mbah mekaniknya joss, bisa juga sempurna gan😀 .
O ya berikut ukuran kerenggangan klep beberapa motor matik yg jk kutip dari mplus :

SUZUKI

Suzuki Skywave
In 0,04 -0,08 mm
Ex 0,09 – 0,16 mm

Suzuki Skydrive
In 0,04 -0,08 mm
Ex 0,09 – 0,16 mm

Suzuki Hayate
In 0,04 -0,08 mm
Ex 0,09 – 0,16 mm

Suzuki Nex
In 0,04 -0,08 mm
Ex 0,09 – 0,16 mm

Suzuki Nex Fi
In 0,04 -0,08 mm
Ex 0,09 – 0,16 mm

Suzuki Spin
In 0,04 -0,08 mm
Ex 0,09 – 0,16 mm

HONDA

Honda Vario 110
In 0,16 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,25 mm -/+ 0,02 mm

Honda Vario Techno
In 0,16 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,25 mm -/+ 0,02 mm

Honda Vario 125 PGM-Fi
In 0,16 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,25 mm -/+ 0,02 mm

Honda Scoopy
In 0,14 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,14 mm -/+ 0,02 mm

Honda Scoppy PGM-Fi
In 0,14 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,14 mm -/+ 0,02 mm

Honda BeAT Fi
In 0,14 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,14 mm -/+ 0,02 mm

Honda BeAT
In 0,14 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,14 mm -/+ 0,02 mm

Honda PCX 125
In 0,10 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,24 mm -/+ 0,02 mm

Honda PCX 150
In 0,10 mm -/+ 0,02 mm
Ex 0,24 mm -/+ 0,02 mm

YAMAHA

Yamaha Nouvo
In 0,08 mm – 0,12 mm
Ex 0,08 mm – 0,12 mm

Yamaha Nouvo Z
In 0,06 mm – 0,10 mm
Ex 0,08 mm – 0,12 mm

Yamaha Mio
In 0,06 mm – 010 mm
Ex 0,08 mm – 0,12 mm

Yamaha Mio Sporty & Mio Soul
In 0,06 mm – 010 mm
Ex 0,08 mm – 0,12 mm

Yamaha Mio J & Mio GT
In 0,08 mm – 0,12 mm
Ex 0,09 mm – 0,13 mm

Yamaha Xeon & Xeon RC
In 0,08 mm – 0,12 mm
Ex 0,16 mm – 0,20 mm

Yamaha Fino
In 0,06 mm – 0,10 mm
Ex 0,08 mm – 0,12 mm

Smoga berguna😀
Jangan asal stel klep motormu gan😀

Sumber:
m.otomotifnet.com/read_article/16977471/2013/04/01/Daftar_Setelan_Kerengangan_Klep_Matik__Sesuai_Anjuran_Pabrik

vario

vario

Komentar»

1. sirio110 - April 14, 2013

makasi kang infonya, varionya keren pake knalpot revo 110 ya?
pengen juga dana belum mencukupi…hehe😀

jurigkamera - April 14, 2013

Sama2 ,makasih gan,iya pake revo. saya cuma modal 150ribu buat modal knalpot sama pipa knalpotnya itu kang .hehe. Makash udah mampir ,salam kenal.😀

sirio110 - April 20, 2013

daerah mana kang 150rebu?
diubah apanya aja?
salam kenal juga……….:D

jurigkamera - April 20, 2013

Di daerah saya kang, saya dulu beli knalpot revo lokal 110ribu ,beli pipa knalpot standar 30rb di loakan kang sm las abis 150an😀 ,
Tapi agak kkurang tenaganya saya 3x ganti slincer ,pertama revo kedua supra 125 sama satria f yg baru , saran aja mendig jgn pake revo nafas akhirnya ngeden di vario cuma awalnya nikmat.sampe saya bobok juga tuh knalpot tetep aja ketahan tenaganya ,mendg pake 125 aja.

2. sirio110 - April 22, 2013

waduh, dibogor rada susah nyari harga miring, kang😀
masih enak supra x 125 ya?, awal ampe akhir enak ya?

3. Knalpot satria fu di honda vario | Jurigkamera - Maret 1, 2014

[…] dulu.. Sekalian di arsipin di blog Dulu pernah pasang knalpot revo ysng di bobok waktu artikel ini […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

OSIS SMPN2 SOBANG [OS2S]

Ganesha Cakra Utama

Rusman Personal Blog

Apa saja, yang penting nulis gan....

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan Otomotif

Bonsai Biker

Blog otomotif yang membahas tentang motor, mobil, test Ride, test drive, safety riding, safety driving, lakalantas, dan sebagainya.

ridertasik.com

about anything

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong Di Warung Kopi....

blog otomotif indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

Kenthoet Boreup Blog

curahan hati & tips n trik seputar sepeda motor

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

Nofgi Piston

Tingkatkan Pengetahuan Tentang Otomotif dan Teknologi

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

tubuh ketiga

yang berada di antara

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

smartf41z

doa untuk anakku (Faiz-Nafis) agar jadi anak smart

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Mind Genesis

Intelligent Information about Indonesian Motorcycle

new MAZPED.COM

Electrical and Technical Automotif Blog

INDOBIKERMAGS

Skutik - Bebek - Sport - Supersport - Superbike - Roadster - Cruiser - Cross - Heavy Enduro - Classic - WSBK - MotoGP

mottobiker

pengalaman, opini, apapun tentang R2

Pertamax7.Com -

Otomotif | Riding | Kuliner | Dagelan | DIY | GADGET

RiderTua.Com

Old Rider Who Writes About Motorcycles

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: