jump to navigation

Mengenal Sejarah dan jenis-jenis aki pada kendaraan Juli 29, 2013

Posted by jurigkamera in Otomotif, sarebumegapixel.
Tags: , , , , , ,
trackback

Pagi gan, selamat hari senin… sambil nunggu subuh mu bahas aki atau accu deh, aki itu sangat penting untuk kendaraan apalagi yang teknologinya injeksi. Makanya kita wajib merawatnya, tapi jk mu bahas tentang sejarah dan jenis-jenis aki di indonesia, kalo yang kita tau cuma aki basah dan kering ,ternyata ada lagi gan diantaranya aki hybrid aki gel, aki MF ,dan aki batrai cell.
Kok aki kering di bedain dengan aki batrai cell ? Kenapa ya?kenapa aki kering jk bahas juga aki MF(maintance free)?
Sejarah

Lead-acid battery dikenal sebagai Accu atau
lebih dikenal dengan aki. Aki ditemukan
pertama kali di dunia pada tahun 1800 oleh Alessandro Volta yang dilahirkan di Como, Italia tahun 1745. Dengan susunan elemen pertama yang dibuatnya, yang disebut sebagai “voltaic pile” maka dengan begitu ditemukan pembangkit listrik yang praktis untuk pertama kali.
Berikutnya di tahun 1859, Raymond menemukan lead- acid baterry yang dapat di charge berulang-ulang (recharge). Bekerja di Paris sebagai asisten dosen jurusan fisika, Plante mulai merancang sebuah baterai yang dapat menyimpan tenaga listrik yang dapat dipergunakan.
Pada tahun 1880 Emile Alphonse Faure
mengembangkan proses pelapisan plat timah dengan pasta yang dari serbuk timah dan asam sulfat, ini merupakan terobosan besar yang menuntun langsung ke industri pembuatan Lead Acid Battery.
Pada tahun 1881, J.S Sellon, mengajukan paten dimana pasta dilapiskan pada plat yang berlubang, bukan pada plat tanpa lubang, yang dengan begitu pasta melekat lebih baik pada plat timah dibanding dengan temuan Faure, tapi Sellon masih menggunakan plat antimoni, pada tahun yang sama Volmar mengembangkan proses yang sama dengan Sellon tapi dengan menggunakan plat timah yang berkisi-kisi. Lead-acid battery berubah hanya sedikit saja sejak 1880, pada material kemasan dan sistem produksi, yang lebih meningkatkan daya simpan listriknya, memperpanjang umurnya dan lebih bisa diandalkan, tetapi prinsip kerja baterry sampai sekarang masih tetap sama dengan ketika pertama kali ditemukan.

Jenis-Jenis Aki
aki basah

Aki yang dulu paling banyak di pakai .harus rutin refill karena volume cairan elektrolit (air aki) berkurang akibat reaksi kimia secara terbuka. maksudnya, sebagian hasil reaksi kimia terbuang keluar, berupa air via selang aki . Repotnya, aki jenis ini tidak bisa ditaroh sembarang posisi, karena cairannya bisa tumpah, jk masih pake aki ini tiger😀

Aki Hybrid (Hybrid Battery)

Aki Hybrid, hampir sama dengan aki Basah.
Perbedaannya terletak pada material pada
komponen sel/lempengan grid. Aki Hybrid
menggunakan Low-Antimonial pada lempengan grid (+) dan Calcium pada lempengan grid (-). Biasanya masih di pake di truk2 pengakut barang😀

aki MF (mantance free)

Nah aki ini sering di sebut aki kering gan,aki MF sebenarnya aki basah, cuma reaksinya tertutup, Hasil reaksi, berupa air, “disalurkan kembali” ke dalam sel aki (refilled) jd tidak perlu di isi ulang, cukup isi pertama kali dgn cairan elektrolit (asam sulfat) dari pabriknya.
Aki MF bukan aki kering, cuma karena gak pernahtdiisi ulang jd terkesan aki kering Kalo di bongkar, desainnya gak beda jauh ama aki basah lawas, ada lubang2 tuk refill masing2 cell aki Secara peletakkannya lebih bebas dibanding aki basah, tp tidak sebebas aki gel.
Keuntungannya tidak perlu mengisi air aki gan.

•aki kering (aki seald/ batrei cell)

Adalah aki yang menggunakan Calcium pda lmpengan grid(+) dan(-), dngn pnyekat berupa jaring (mat) yang menyerap cairan elektrolit (umumnya berupa gel), dengan kemasan aki yang tertutup rapat (disegel). Ketika terjadi penguapan/ gas, akan diserap oleh mat tersebut, sehingga tidak terjadi pengurangan jumlah cairan elektrolit. Aki ini sering disebut aki Kering.

Nah aki kering yg jk baca ada 2 yang per ama yaitu:
aki gel

Aki gel menggunakan cairan elektrolitnya berupa gel, jd tidak mudah tumpah & bisa diletakkan diberbagai macam posisi, Tp umumnya aki gel gak bisa memproduksi arus besar dlm durasi yg cukup lama, gak kayak aki basah …

Yang ke dua yaitu:
aki baterai cell


“Aki baru ini menggunakan bahan lithium, yang biasa digunakan pada gadget atau handphone, sehingga lebih ringan, tidak mengandung asam sulfat, gel, dan juga bukan seperti model aki kering biasa,”
lebih mudah dan cepat ketika di starter dan lebih minim perawatan. Lebih ramah lingkungan, karena tidak menggunakan cairan acid, zero sulfation.
Tapi harganya wow:mrgreen:

Jadi aki MF yang sering kita sebut aki kering itu sebenarnya pake cairan bro, Aki MF berisi cairan elektrolit yang sama persis dgn aki basah. Cumasa kemasannya saja yg dibuat tertutup, tidak ada lubang pengisian air aki. Mirip dengan Aki Kering (Accu Sealed). Sedangkan Aki Sealed menggunakan cairan Gel (kental) di
dalamnya atau aki yang pake cell battery seperti Hp.Perbedaan harga antara Aki MF dengan aki Sealed cukup besar. Aki Sealed jauh lebih mahal dibanding Aki MF.

Sumbe:
-www.motobatt.co.id
-m.merdeka.com/otomotif/sorai-power-aki-canggih-buat-motor-besar.html
-sparepartpulsar.blogspot.com/2013/02/berbagi-pengetahuan-tentang-aki-motor.html
-m.detik.com/oto/read/2011/09/05/094225/1715512/1199/
-www.akimurah.com/news/4/Asal-Mula-Aki

Semoga terinspirasi dan bermanfaat😀
Salam,

Bonus:mrgreen:
Devi Kinal Putri

Komentar»

1. ari - Juli 29, 2013

ternyata aki ada sejarahnya juga

jurigkamera - Juli 29, 2013

Hehehe, sejarah nya puanjang sebenernya:mrgreen:

2. ari - Juli 29, 2013

kinal nih cantik banget,calon bini ane yang baru,wkwkwkwkwkwkwk

jurigkamera - Juli 29, 2013

Yawdah kinal buat bro ari,ane nabilah aja:mrgreen:

ari - Juli 29, 2013

siipp,wkwkwkwk^_^

3. byRizki - Juli 29, 2013

Pacar ane mana yak🙄:mrgreen:

jurigkamera - Juli 29, 2013

Yang jelas bukan nabilah :p:mrgreen:

4. byRizki - Juli 30, 2013

Ingat bini di rumah om..:mrgreen:

5. awansan - Juli 30, 2013
6. Fordi - Juli 30, 2013

sip!informasi bgus!jd slma ini slh mngrti soal aki kering,skr jd mudeng deh.

jurigkamera - Juli 30, 2013

Sip semoga bergun😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

OSIS SMPN2 SOBANG [OS2S]

Ganesha Cakra Utama

Rusman Personal Blog

Apa saja, yang penting nulis gan....

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan Otomotif

Bonsai Biker

Blog otomotif yang membahas tentang motor, mobil, test Ride, test drive, safety riding, safety driving, lakalantas, dan sebagainya.

ridertasik.com

about anything

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong Di Warung Kopi....

blog otomotif indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

Kenthoet Boreup Blog

curahan hati & tips n trik seputar sepeda motor

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

Nofgi Piston

Tingkatkan Pengetahuan Tentang Otomotif dan Teknologi

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

tubuh ketiga

yang berada di antara

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

smartf41z

doa untuk anakku (Faiz-Nafis) agar jadi anak smart

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Mind Genesis

Intelligent Information about Indonesian Motorcycle

new MAZPED.COM

Electrical and Technical Automotif Blog

INDOBIKERMAGS

Skutik - Bebek - Sport - Supersport - Superbike - Roadster - Cruiser - Cross - Heavy Enduro - Classic - WSBK - MotoGP

mottobiker

pengalaman, opini, apapun tentang R2

Pertamax7.Com -

Otomotif | Riding | Kuliner | Dagelan | DIY | GADGET

RiderTua.Com

Old Rider Who Writes About Motorcycles

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: