jump to navigation

Engine cut off (ECO) pada kendaraan bermotor Agustus 18, 2013

Posted by jurigkamera in Otomotif, sarebumegapixel.
Tags: , , ,
trackback

Pagi gan. Jk mu cerita tentang engine cut off (ECO) atau di sebut juga engine kill, atau engine stop. Rata-rata di tiap motor batangan ada,tapi gak semua.
Kenapa gak semua ada?itu urusan Para Insinyurnya bro sis,toh engine stop ini bisa dibuat sendiri, jk cuma mu cerita sedikit tentang engine cut off (ECO) ini.

Fungsi dari egine stop ini adalah untuk mematikan mesin kendaraan,tidak hanya di motor di mobilpun ada fungsinya kurang lebih sama tapi jk bahas pada kendaraan roda dua, lalu agar saat kita berhenti sebentar di jalan bisa menggunakan tombol ini tanpa harus mematikan kunci kendaraan.
Ketika dalam keadaan yang darurat mesin bisa di matikan tanpa harus mematikan kunci kontak, sangat praktis tentunya kita tidak perlu melepas tangan dari grip motor, dengan catatan hanya mesin yang mati tapi aliran listrik ke spidometer lampu sein tetap menyala.
Fungsi lainya, untuk keamanan juga, pernah ada temen yang pinjem motor gak tau lupa atau bagaimana bilang kalo motornya gak bisa di stater di kick stater juga, ya iya lah tombol engine stop nya gak di pencet :mrgreen: .
Jadi ingat jk buat kunci rahasia dengan jalur engine stop ini juga di tiger jk sampe sekarang aman gan tapi, ada 2 jenis skema pabrikan engine stop ini dari kubu honda dan yamaha beda. Kalo yang tiger gak takut kalopun tombol rahasia rusak atau tidak jalan, kalo di vixion belum tahu, nanti jk coba buat skema jalur engine stop di artikel lain.
Engine stop ini bermanfaat tapi, bisa juga jadi biang dari masalah, mesin mati mendadak juga bisa karena tombol ini, bisa saklarnya rusak atau kabel saklarnya bermasalah.
Gan ,motor ane gak ada engine stop nih gimana ya?

Nah analisa pribadi jk nih gan. Kalo menurut jk pada masanya engine stop ini salahsatu fungsinya untuk mematikan mesin saat jatuh dan mesin harus segera di matikan.
kalo sekarang stiap pabrikan sudah melengkapi motor-motor mereka dengan Sensor kemiringan, sehingga mesin motor akan otomatis mati pada kemiringan tertentu, lebih praktis tentunya sehingga tanpa engine stop aman aman saja gan.
Kalo jk udah biasa pake tombol ini, nyaman matiin mesin di lampu berah atau lagi ketemu temen di pinggir jalan. Kalo pun gada gak masalah koq.

Semoga bermanfaat,semoga terinspirasi…
Salam,

Bonus :mrgreen:

Posted from WordPress for BlackBerry.

Iklan

Komentar»

1. ari - Agustus 18, 2013

#AHAY

jurigkamera - Agustus 18, 2013
ari - Agustus 18, 2013

bonusnya itu loh yang AHAY,^_^

2. ari - Agustus 18, 2013

fungsinnya hampir sama kayak iss di vario tecno ya bro,bisa buat matiin motor di lampu merah

jurigkamera - Agustus 18, 2013

Klo di samakan alatnya beda, engine stop ini lebih sederhana, kalo buat matiin mesin bisa aja di samakan tapi ini manual 😀

3. byRizki - Agustus 18, 2013

😯 dihati ttp cantikan ryn cibi 😳
juga bisa buat ngerjain tmen yg pengen testride.. Imho 3:)

jurigkamera - Agustus 18, 2013

Ah masa :mrgreen:

Wah jail nih, buat kunci rahasia aja bro pake jalur enggine stop 😀

4. Fordi - Agustus 18, 2013

bro,klo pas mtor dlm keadaan mati,tp saklar ECO dlm posisi on/stand by,apakah akan mempengaruhi konsumsi aki?nvl ane biasa sklar ECOnya biasa ane switch ke off.tp kdg lupa kl pas stater blm di on.tiwas stater trus,tp mtor gk nyala.xixixi

jurigkamera - Agustus 18, 2013

Gak ngambil strum kq bro, gk masalah di off atau di on saat kontak off. Jadi aman-aman saja. 😀

5. ipanase - Agustus 20, 2013

wah megison ga ada je 😦

6. vee - November 19, 2013

trus kl ECO nya aktif, kl mau jalan ECO kan di off in, apa kunci perlu di off – on lagi?

7. irham - Maret 7, 2014

gan klo thunder gua pingin lepas total ECO gimana? bisa gak?

jurigkamera - Maret 12, 2014

Ini rangkaian kapasitor sederhana gan. Ada yang pae rellay dan tahanan lain. Kalo di sebut bisa mungkin bisa tapi tetap saja fungsi CB ini hanya untuk menyimpan arus sementara gan.. solusi tanpa aki mungkin rubah kelistrikan. Maaf gan baru bales ,makasih udah mampir 😀

danisubject - Agustus 4, 2014

kalo mau pasang sendiri pie ya 😀 . nmp kan ga ada … kalo mutus kabel kunci kontak ntar mati ga ya lampu dll . penasaran

jurigkamera - September 7, 2014

Kalo nmp kykny mutus gruond gan. Kebetulan jk gk punya wiring kelistrikan nmp bisa coba kontak blogny maz ped suhu kelistrikan mazped.com 🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

OSIS SMPN2 SOBANG [OS2S]

Ganesha Cakra Utama

Rusman Personal Blog

Apa saja, yang penting nulis gan....

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan Otomotif

Bonsaibiker

Blog otomotif : Motor | Mobil | Lakalantas | Modif

ridertasik.com

about anything

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong di Warung Kopi

indomoto++

Blog Otomotif

Kenthoet Boreup Blog

curahan hati & tips n trik seputar sepeda motor

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

Nofgi Piston

Tingkatkan Pengetahuan Tentang Otomotif dan Teknologi

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

tubuh ketiga

yang berada di antara

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

smartf41z

doa untuk anakku (Faiz-Nafis) agar jadi anak smart

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Mind Genesis

Intelligent Information about Indonesian Motorcycle

MAZPEDia.COM

Electrical and Technical Automotif Blog

INDOBIKERMAGS

Skutik - Bebek - Sport - Supersport - Superbike - Roadster - Cruiser - Cross - Heavy Enduro - Classic - WSBK - MotoGP

mottobiker

pengalaman, opini, apapun tentang R2

Pertamax7.com

Otomotif | Riding | Kuliner | Dagelan | DIY | GADGET

RiderTua

Old Rider Who Like About Motorcycles

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

%d blogger menyukai ini: