jump to navigation

Cara pasang holder vixion (non aho) di new vixion lighntning April 30, 2014

Posted by jurigkamera in modification, new vixion, Otomotif, sarebumegapixel, tips n trik.
Tags: , , , ,
trackback

Selamat selamat hari rabu gan. Di rabu ini jk akan mengulas pemasangan saklar vixion atau banyak yang menyebut old vixion di vixion lightning, entah dari mana asal mula pemyebutan old vixion, mungkin nanti bila ada vixion baru nvl pun.berubah nama.menjadi old vixion lightning atau ovli:mrgreen:

image

Saklar non aho vixion

Kalo kita googling pasti sudah banyak blogger yang membahas ini, tapi tidak ada salahnya kan kalo jk.juga ikut membahas ditunggangan jk si dakocan.
Pertama yang paling penting adalah cari dulu skema nya gan.
Dari beberapa artikel blog senior jk dapet skema yang sabgat mudah untung di praktekkan dari blognya om thawil, jk ngambil skema dan keterangan gambarnya dari artikelnya di Sini (klik).

image

skema

Berikut keterangan skemanya yang jk kutip :
1. Kabel hitam masuk ke pin No. 1 yang
dilanjut disambung juga ke kabel hitam
pada soket headlamp.

2. Kabel Hijau tua masuk ke pin No. 2

3. Kabel Coklat tua Masuk ke pin No. 3
(Tidak dirobah/ posisi tetap)

4. Kabel Coklat muda masuk ke pin No. 4

5. Kabel Merah/hitam masuk ke Pin No. 5

6. Kabel kuning pada soket headlamp
disambung kabel terus dikasih terminal
cowo/male untuk masuk ke Pin No. 6

7. Kabel Pink masuk ke Pin No.7
Kabel Coklat/Putih Masuk ke Pin No.8

8. Lepas Kabel biru pada soket 4 pin (soket untuk lampu senja + sen). Kabel biru ini tidak akan dipakai.. diisolasi aja

9. Kabel Biru pada soket 6 pin masuk ke
Pin No. 9 Geser dikit ke bagian belakang…… lepas kabel biru pada Pin No. 10 terus isolasi (Kabel ini ga akan dipakai juga)

10. Berikutnya membuat jalur kabel
sepanjang kurang lebih 3 meter dari Pin
No. 9 menuju Pin No. 10 (kabel ini
sebelumnya dipasang terminal cewe/
female untuk bisa masuk ke soket Pin
No. 10.

Untuk tanda panah ke soket keterangan gambar 3 di skema adalah jalur kabel.warna coklat muda.

Lanjut pemasangan,
1. Siapkan holder non aho vixion

image

Holder vixion


Ini perbedaan soket holdernya:
image

Pic: thawil.wordpress.com


2. Siapkan skun male seperti gambar di bawahh
image

Skun male


Skun ini berfungsi sebagai penghubung kabel lampu jauh ke panel lampu dim di spidometer, ( lihat keterangan rangkaian no 6 skema)

3. Lepas semua kabel di holder vixion

image

Cabut kabel dari holder vixion

3. Selanjutnya susun gambar seperti skema di atas. untuk lebih mudahnya sambil baca keteranganya.

image

Hasil

Pada gambar di atas keterangan no 3 adalah kabel lampu senja agar bisa di matikan,caranya cabut skun warna biru dari soket lampu senja di headlamp lalu hubungkan dengan kabel biru yang tersisa dari holder vixion yang telah kita susun. sekaligus untuk mematikan lampu rem belakang dengan cara menjumper 1 kabel dari kabel biru tersebut menuju lampu stoplamp motor. Tujuanya mengganti kabel masa di stoplamp belakang dgn kabel jang di jumper dari kabel biru lampu senja di headlamp.

Setelah semua rapih pasang kembali gan dan coba di nyalakan.
image
Hasil rangkaian skema ini adalah:
1. Lampu utama bisa off
2. Lampu rem blakang bisa off
3. Lampu dim ( lampu jauh normal)
4. Semua tombol dan indikator berjalan normal.

Nah bagi yang sudah pakai stoplamp led 3in1 di usahakan jangan menjumper kabel ke stoplamp karena arus yang keluar adalah ac di khawatirkan tegangan tidak stabil. Bila ingin menjumper bisa dengan merubah kelistrikan motor ke DC. Atau coba iseng pake jalur DC headlamp di next artikel.

Semoga bermanfaat,semoga terinspirasi…
salam mobile blog,

Bonus
image

Komentar»

1. estry - April 30, 2014

pertamaxxx brohhh

jurigkamera - April 30, 2014

Jossss, pertamax banyak di sini gan😀

2. sandy - Mei 1, 2014

ane udah pasang di bress. tapi lampu dim gak nyala gan

jurigkamera - Mei 1, 2014

Wah mungkin ada yg salah bro

thawil - Mei 3, 2014

coba cek poin nomer 6 om🙂

jurigkamera - Mei 4, 2014

Oke om

3. thawil - Mei 3, 2014

wahhh…. keren om:mrgreen:

jurigkamera - Mei 4, 2014

Makasih om ,makasih juga boleh d pinjemin skema ny

4. thawil - Mei 3, 2014

o iya om…. skema diatas ada yg salah kah???? soalnya baru nyoba di motor sendiri aja heee….

jurigkamera - Mei 4, 2014

Bener kok om working hehe

5. rendi ready - Mei 4, 2014

nabung dulu beli holdernya

jurigkamera - Mei 4, 2014

Joss, makasih udah mampir gan

6. Adit Rizmi Putradikrama - Mei 22, 2014

maaf gan klo pin no 9 dan 10 yang mana yah gan??? cz ga ada di skema..

jurigkamera - Mei 22, 2014

Pin 9 itu kabel biru dari holder gan , pasti akan nyisa 2 kabel yaitu biru dan hitam, hitam agan solasi aja. Biru agan sambung kabel panjang ke lampu belakang, jadi soket + (positif) lampu belakang agan copot di ganti dgn soket dari kabel biru ini .

Kabel biru ini juga bisa untuk mematikan lampu senja, caranya cari saja soket lampu senja ,copot arus +(positif) nya ganti dengan arus dari kabel biru ini gan.

Sehingga holder ovi bisa maksimal fungsinya. dari mulai lampu mati semua, lampu senja hidup serta lampu utama menyala.

7. Desuka Buitenzorg - Mei 31, 2014

Mantap,,,, tapi rumit bagi saya mah,,, hehehe,,, Thanks Bro,,,,

jurigkamera - Mei 31, 2014

😀

8. Robian - November 18, 2014

gan kabel hitam yg ada di saklar old yg sebelahan sm socket biru itu nyambung kmn ya….?ko di skema ga ada

jurigkamera - Desember 31, 2014

tidak d gunakan om ti isolasi saja

9. Singgih - Desember 16, 2014

Assalamu’alaikum.
Salam kenal. Gan, saya sudah merangkai sesuai dengan skema. Tetapi kok indikator dim nya di spedo meter tidak mau nyala sama sekali ketika saklar di dim. Mohon bantuannya, terima kasih.

Salam semangat😉

jurigkamera - Desember 31, 2014

waalaikumsalam. cek dulu arusnya sudah dc atau belum bila sudah dc maka indikator dim tidak akan nyala om, tapi kalo masih menganut ac coba cek kabel kuning dari headlamp yang di sambung k soket lampu dim mengambil arus dari situ.🙂

dwi setyawan - Mei 28, 2015

Kalo udah DC arusnya…gimana supaya lamou indikator DIM nya ikutan menyala on saat di pencet lapu dim nya? Thanks om

10. kudriatun kudry - Januari 3, 2015

mantap bro udah berasil punya ane zz thk gan…ngeming2 ada ga efek sampingnya aku pakai yang ORI holder vixion old nya

jurigkamera - April 9, 2015

nggak ada efeksampingnya om .

adhy setiawan - Desember 28, 2015

Allhmdllh sy udh ikuti caranya dan hasilnya memuaskan…yg saya tanyakan klo posisi lampu utama hidup apakah lampu senja mati.soalnya punya q kyk gt.

11. dwi setyawan - Mei 28, 2015

Thanks om….aq berhasil garap ini di NVL kesayangan. Semoga ilmu om berkah dunia akhirat..amiiiin

12. HoLiz Baron - Agustus 10, 2015

Thanks ya Bro, saya sudah berhasil pasang di NVL
semoga brmanfaat bagi yang membutuhkannya

13. adhy setiawan - Desember 28, 2015

Istimewa mas bro…..makasi udah mau berbagi…..yg mau sy tanyakan.klo lampu utama hidup,lampu senjanya mati….???.soalnya punya q kyk gt apakah ada yg salah….klo yg laennya normal.

14. fuvabae - September 10, 2016

keren gan….vixi ku dh ok…senja pun bisa on off.tnks ilmunya

15. Alrifqi Fseiei - September 11, 2016

klk buat old vixion aho bsa gk?

16. Ditta Dewanto (@dewantoditta) - November 9, 2016

gan kenapa dipasang di NVA langsam motor jdi ngaco tp pas socket nya di copot diganti standart lagi langsam nya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

OSIS SMPN2 SOBANG [OS2S]

Ganesha Cakra Utama

Rusman Personal Blog

Apa saja, yang penting nulis gan....

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan Otomotif

Bonsai Biker

Blog otomotif yang membahas tentang motor, mobil, test Ride, test drive, safety riding, safety driving, lakalantas, dan sebagainya.

ridertasik.com

about anything

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong Di Warung Kopi....

blog otomotif indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

Kenthoet Boreup Blog

curahan hati & tips n trik seputar sepeda motor

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

Nofgi Piston

Tingkatkan Pengetahuan Tentang Otomotif dan Teknologi

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

tubuh ketiga

yang berada di antara

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

smartf41z

doa untuk anakku (Faiz-Nafis) agar jadi anak smart

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Mind Genesis

Intelligent Information about Indonesian Motorcycle

new MAZPED.COM

Electrical and Technical Automotif Blog

INDOBIKERMAGS

Skutik - Bebek - Sport - Supersport - Superbike - Roadster - Cruiser - Cross - Heavy Enduro - Classic - WSBK - MotoGP

mottobiker

pengalaman, opini, apapun tentang R2

Pertamax7.Com -

Otomotif | Riding | Kuliner | Dagelan | DIY | GADGET

RiderTua.Com

Old Rider Who Writes About Motorcycles

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: