jump to navigation

Merubah jalur kelistrikan headlamp new vixion lightning menjadi DC April 30, 2014

Posted by jurigkamera in modification, new vixion, Otomotif, sarebumegapixel, tips n trik.
Tags: , ,
trackback
image

Terang

Selamat siang menjelang sore, setelah artikel jk.yang sebelumnya tentang pemasangan holder switch non aho di nvl, artikelnya di Sini (click here)
, jk akan meriview +- 1 minggu ini nvl jk menggunakan jalur headlamp langsung dari accu(dc).
Perhatian:
*yang di rubah bukan kelistrikan seperti kiprok sepul dll (masih standar). tetapi lampu headlampnya secara teori hanya menjumper kabel headlamp ke positip kontak mesin.
* DWYOR ( do with your own risk )
tips ini belum teruji mohon hati hati bila hendak mencobanya


Lanjut saja jk sebenarnya sudah mencari reverensi dari.mulai yang menggunakan kiprok tiger dll tapi iseng pun muncul ketika ada beberapa teman teman yang sudah mengaplikasikan mengambil jalur lampu dari jalur kunci kontak.
Ini beberapa testimoni yang jangan di telan telan kebenaranya dan belum tau kerugianya😀 ,

image

Testi

Bila ragu ragu, jangan dilanjutkan gan😀.

mari kita langsung eksekusi,
“Logikanya memotong kabel spul kuning ke headlamp (pada jenis motor yamaha) serta menyambungkan jalur headlamp ke kontak mesin” ,agar lebih mudah dan tidak potong memotong, ambil dari soket on off holder vixion saja.

image

Kabel yang di pindah

Di soket besar holder ada 1 kabel yaitu kabel coklat muda kita cabut dari rumah soket nya, coba tes nyalakan mesin padti headlamp mati itu di karenakan kabel coklat tersebut mengambil arus dari kabel kuning dari kiprok.
Selanjutnya agar lebih mudah jk.hubungkan kabel coklat dari holder switch ini ke positif soket rem depan (lihat gambar) .

image

Rapihkan

Coba matikan mesin, kontak on dan nyalakan lampu, dan ahirnya nyala😀 .
Belum lengkap rasanya bila review satu minggu ini tidak di ceritakan , pertama kita lihat dan ukur tegangan voltase bila kelistrikan headlamp di rubah seperti ini.

image

Voltase accu

Bila menggunakan stop lamp led pun bisa di off kan tanpa haris kontak on led nyala,

Jadi selama satu minggu ini yg jk rasakan adalah:
Lampu nyala stabil tidak redup redup nyala seuai putaran mesin ketika idle.
Tapi dibalik itu semua timbul keraguan ketika melihat tegangan accu standar nvl yang sudah berumur hampir satu setengah tahun.
Untuk jarak jauh jk coba test aman saja pengisianya ketika kita gas mulai rpm 3000 yang biasanya 14,1v turun menjadi 13,7v.
Semoga bisa bermanfaat, ambil positipnya bila ada agan atau aganwati yang ingin memberikan masukan jk dipersilahkan.

NB: bila nyala lampu menggunakan arus dc maka indikator lampu dim(lampu jauh) di spidometer akan mati/ tidak bekerja. Hal tersebut di karenakan arus lampu dim tersebut adalah ac, agar bisa menyala maka harus mem-bypas
jalur arus lampu jauh ke indikatornya dgn menggunakan Resistor.
untuk lebih jelasnya ,bisa mengunjungi blog nya mazped.com artikelnya di sini (trik menyalakan indikator lampu jauh spido nvl.

image

Semoga bermanfaat,semoga terinspirasi…
salam mobile blog

Bonus
Rambut baru nabilah
image

Komentar»

1. Dakocan - April 30, 2014

Asik

jurigkamera - April 30, 2014

josss wa. emnggal gentos holder na😀

2. Irfan Pinandhityo - April 30, 2014

nice info mas. mampir di blog ku http://racemotogp.com/

jurigkamera - April 30, 2014

Oke gan😀

3. estry - April 30, 2014

mantep brow..

jurigkamera - April 30, 2014

Suwunnn gan…

4. one soul - Mei 1, 2014

mantap terang ny stabil.. Om jk ane klo ke cilegon kpan2 mo mampir..

jurigkamera - Mei 1, 2014

Siap gan, kalo mau k cilegon kabarin aja

5. sandy - Mei 1, 2014

mantep gan

jurigkamera - Mei 1, 2014

Jossss😀

6. rendi ready - Mei 4, 2014

manteppp

jurigkamera - Mei 4, 2014

😀

7. b7 - Mei 5, 2014

buat lampu hid tekor kagak ya mas broo❓

jurigkamera - Mei 5, 2014

Belum di coba bro , kalo saran dari teman teman yang pk hid agar aman, lebih baik ganti kiprok tiger . Maksih udah mampir

8. b7 - Mei 5, 2014

pake kiprok tiger.. harus rubahh jalur pengisian dari sepul dong mas broo??

salam ya buat nvlf banten🙂

jurigkamera - Mei 6, 2014

Iyya harus rubah jalur kabel ke kiprok tigernya gan. Iyya gan nanti di salamin, salam dari siapa nih😀

b7 - Mei 7, 2014

salam dari nvlf plat R gituu huehehe😀

9. Ngakanz - Juni 9, 2014

kalo ane ubahnya dari bawah jok om, sambung kabel kuning (kiprok) ke coklat (ECU)

jurigkamera - Juni 9, 2014

Mantap om nice infonya pada dasarnya sama saja🙂

10. Indriyanto - Agustus 17, 2014

bro gw dah ke bengkel ganti lampu Led pas dipasang bisa ngala walau hasil kurang memuaskan, titik fokus gak nyatu. nyebar. masalahnya ada lagi bro lampu dim gak mau nyala kalau tombol dim cepat di pencet…. mohon pencerahannya bro

jurigkamera - September 7, 2014

Kalo untuk led itu tergantung led nya gan beda2 spesifikasinya. Kalo untuk masalah tombol dim mungkin ada kesalahan di pemasangan jalur holder nya

11. TZ - Oktober 23, 2014

Damang kang?
pendak deui jeng urang rangkas yeuh.
heheuy…

berarti power head lamp ngambil nya dari jalur lampu rem depan (DC) nyah kang?
trus stop lamp jadi (AC) nyah?
urng mh rencana na,nu di rubah (DC) teh ngen lampu senja na wae.
lamun jeung lampu gede na bisi tekor aki.
urng maca2 ti group fb YAMAHA NEW VIXION LIGHTNING Rider,
lamun nvl aki na soak,di selah teu nyala.
beda jeung old vixion.
cenah mah kdu di tambahan kondensor nu boga old vixion,kode part na 3C1-H1965-00.

cz ker eta urng pernah lampu senja ganti pake LED,putus wae, da arus na msih (AC)
tos 2x ganti LED lampu senja.

12. yohanez - November 14, 2014

Komen yg ad di fb pny saya tuh om…
Hehehehehe…
Ud ad yg niru blm? Sampe saat ini akinya ga tekor om…

13. movet - November 17, 2014

nvl kalau ga salah lampu senja n lampu belakang langsung konek ke kabel kuning ya gan..

berarti kalau praktekin metode diatas, cuman lampu utama aja yg jd dc (ngambil dari kontak/accu). kalau lampu senja n lampu belakang tetap ac (dari sepul/alternator) n masih ngikutin putaran mesin.
Bener ga gan??
kalau bener, bkin cepet putus lampu blakang ga gan?? soalnya kan arus yg besar dr alternator cuman kepake buat lampu senja n lampu belakang aja..

14. amazingzodaman77 - April 29, 2015

Masbro mau tanya nih, kalau mau bikin nvl fullwave harus pakai kiprok tiger? Saya ada rencana pakai klakson keong dan lampu led atau hid. Ada yang bilang tinggal di fullwave in aja pake kiprok bawaan. Yang baik dan benar gimana yah? Karena saya awam sekali di bidang ini. Thanks…

15. kofeti - Mei 16, 2015

om, saya ikuti cara untuk bypass lampu jarak jauh nya. tapi begitu pasang soketnya, kok langsung nyala ya indikatornya? mohon bantuannya. thanks

16. Yayang Ridho Setiyoso - Juli 10, 2015

berarti itu diambilkan dari jalur kontak om?

17. graphisz - Juli 4, 2016

Ane udah pake cara ini kurang lebih 1 tahun, saat komponen standar (lampu bawaan sama kelakson bawaan) masih bisa teratasi..
Namun saat ganti kelakson keong, aki pasti tekor..
Sekarang lagi cari kiprok Tiger…
Sekian..

18. Hen - Desember 1, 2016

lampu senja nyala juga gak bos


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

OSIS SMPN2 SOBANG [OS2S]

Ganesha Cakra Utama

Rusman Personal Blog

Apa saja, yang penting nulis gan....

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan Otomotif

Bonsai Biker

Blog otomotif yang membahas tentang motor, mobil, test Ride, test drive, safety riding, safety driving, lakalantas, dan sebagainya.

ridertasik.com

about anything

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong Di Warung Kopi....

blog otomotif indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

Kenthoet Boreup Blog

curahan hati & tips n trik seputar sepeda motor

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

Nofgi Piston

Tingkatkan Pengetahuan Tentang Otomotif dan Teknologi

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

tubuh ketiga

yang berada di antara

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

smartf41z

doa untuk anakku (Faiz-Nafis) agar jadi anak smart

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Mind Genesis

Intelligent Information about Indonesian Motorcycle

new MAZPED.COM

Electrical and Technical Automotif Blog

INDOBIKERMAGS

Skutik - Bebek - Sport - Supersport - Superbike - Roadster - Cruiser - Cross - Heavy Enduro - Classic - WSBK - MotoGP

mottobiker

pengalaman, opini, apapun tentang R2

Pertamax7.Com -

Otomotif | Riding | Kuliner | Dagelan | DIY | GADGET

RiderTua.Com

Old Rider Who Writes About Motorcycles

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: