jump to navigation

Kenali warna sekring kendaraanmu September 17, 2013

Posted by jurigkamera in New megapro, new vixion, Otomotif, sarebumegapixel, Satria F150, Tiger revo.
Tags: , , ,
trackback

Wilujeng wengi akang eteh di sabudeureun indonesia…
Baru kepikiran nih sama sekring motor, mobil juga sama cuma fokus ke motor y akang😀. Jk sebenarnya paling cuek sama sekring ini ,bahkan jaman-jamanya waktu pake supra sekring putus pun jk sambung pake kabel:mrgreen:, tapi semua itu berubah pas kemarin kejadian sekring nvl putus,gara-gara konslet pas pasang klakson kapal di nvl, sama pas pasang pasang dual klakson kapal dan standar,
Contoh sikring vixion

Bahas dulu sengkring akang eteh ,dikit aja
Sekering (dari bahasa Belanda zekering) adalah suatu alat yang digunakan sebagai pengaman dalam suatu rangkaian listrik apabila terjadi kelebihan muatan listrik atau suatu hubungan arus pendek.
Cara kerjanya apabila terjadi kelebihan muatan listrik atau terjadi hubungan arus pendek, maka secara otomatis sekering tersebut akan memutuskan aliran listrik dan tidak akan menyebabkan kerusakan pada komponen yang lain.
Sekring ada dua jenis yang sering kita dengar , yang pertama sekring tabung contohnya seperti ieu ,

Sekring ini, jaman dulu in banget, dari jaman grand ,kendaraan roda dua pake sekring ini. Ada lagi sikring otomatif atau sering kita kenal Sekering pipih dengan berbagai ukuran: low-profile mini, mini, ATO
and maxi ,ini contoh pic nya,

Sekring pipih,otomatif atau tanceb ini tergolong moderen, di kendaraan roda dua dan empat pun sudah memakainya.
Terus bedanya sikring tabung sama sekring pipih apa bedanya? Ya, bedanya di bentuk. Untuk kekuatan sama saja tergantung volt nya, atau ada yang mau menambahkan? nah kalo sekring tabung setau jk ada voltase di setiap ujung tabung nya,kalo sekring pipih ada yang ada dan ada yang tidak, harga juga beda loh lebih mahal yang tabung😀.
Bagi kendaraan roda dua atau empa, ternyata tiap motor beda warna sekringnya , sebelum kearah sana kita klasifikasikan warna sekring pipihnya dulu ,
•Warna oranya 5A
•Warna Cokelat 7.5A
•Warna Merah 10A
•Warna biru 15A
•Warna Kuning 20A
•warna putih 25A
•warna hijau 30A
•Warna ungu 3A
•Warna pink 4A
Untuk roda empat ada 2jenis sikring , Yaitu
Sekring tipe blade (A) dan sekring tipe kotak (A). Tapi jk gak bahas kesana.

Kita contohkan warna sekring vixion Itu biru berarti 15A kalo Supra warnanya merah berarti 10A, bisa gak di subtitusikan?
Jabanya?bisa saja tapi, ada tapinya Penggunaan jenis sekering harus sesuai dengan jenis mesin kendaraan, dan biasanya terdapat anjuran pada fuse box kendaraan, mengenai jenis dan ukuran sekering yang terbaik untuk motor
akang teteh. Kalo tidak sesuai?kembali lagi ke fungsinya,Sekering memiliki fungsi menahan suplay listrik yang berlebihan, bila terjadi suply listrik melewati batas permintaan akibat korslet makan sekering akan memutus aliran listrik hingga meghindarkan perangkat atau komponen mobil lainnya tidak mengalami kerusakan.
Contohnya ,kalo supra pake sekring yang harusnya 10A malah di pasang 30A ketika terjadi kelebihan tegangan maka akan berimbas ke komponen yang lain cotohnya CDI/ECU, karena harusnya sikring yang putus tapi karena terlalu kuat, listrik yang berlebih di alirkan ke komponen lain dan menyebabkan sikring meleleh.


Beberapa penyebab mungkinya sekring putus diantaranya:
•Ada kabel yang konslet dengan body kendaraan.
•Ketika menyalakan lampu dimmer, terjadi konslet di soket dimmer.
•Lampu rem yang putus sehingga membuat konsleting.
•Goncangan pada kendaraan ,adanya bagian isolator yang terkelupas dan menempel di rangka kendaraan.
•Dan yang lainnya,
Tips dari jk,gunakan sekring yang sesuai dgn standar dari kendaraan akang eteh, setiap menambahkan aksesoris cek sambungan jangan sampai ada yang terkelupas, lalu bila menggunakan aksesoris yang berlebih contohnya klakson kapal ,dll bila di mungkinkan menggunakan rellay.
Mungkin segitu saja akang eteh, maaf kalo ada kekurangan atau kesalahan😀.

Referensi:
•superpolishpremium.com/penyebab-sekering-mobil-putus/
•www.mobilku.org/2013/02/sekring-mobil-meleleh-atau-putus.html
•id.m.wikipedia.org/wiki/Sekering

Semoga bermanfaat,semoga terinspirasi…
Salam,

Bonus :

Posted from WordPress for BlackBerry.

Komentar»

1. ipanase - September 17, 2013

thanks suhu,,, ane masih pake sekering tabung, untuk klakson dan lampu depan pake tanceppp, pake rumah sekering suzuki carry😀

jurigkamera - September 17, 2013

Mantep pk suzuki carry ,ane klakson yg pake tabung kang..

ipanase - September 17, 2013

ane pake keong denso aja

jurigkamera - September 17, 2013

Pengen😦

2. ari - September 17, 2013

mantap suhu ilmunnya (jadi ikut-ikutan manggil suhu nih :D)

jurigkamera - September 17, 2013

Suhu derajat celcius😀

ari - September 18, 2013
Mas Sayur - September 20, 2013

suhu derajat fahrendheit.. :mrgreen:

3. kolongtulis - September 18, 2013

wah saya dapet ilmu baru nih.

jurigkamera - September 18, 2013

Amin gan🙂

4. haryanto - September 18, 2013

jk cantik deh ..

5. ary - Januari 17, 2014

makasih tips ya begitu bermanfaat..

jurigkamera - Januari 18, 2014

Sana sama bro.. makasih udah mampir..

6. Desuka Buitenzorg - Mei 17, 2014

Kang JK,,,, sae pisan elmu na,,, sareng tiasa praktek na deui,,, Hadeuh abdi mah ngabandungan wae heula,,, sanawis gaduh NVL tapi teu tiasa ngoprek na ,,,, hehehe,,,, teu acan kadugi kana hal2 teknis kitu mah,,,, Mugi2 blog akang mangpaat kangge sadayana,,,, Wilujeng wengi Kang,,,,, Hatur Nuhun,,,,,

jurigkamera - Mei 18, 2014

Hatur nuhun, sami wae a ,kapungkurge teu tiasa , awalnamah noba teras tong sieun lepat we.. , aminnnn aminnn aminnn hatur nuhun a pidoana

7. masykur hidayat - Agustus 30, 2014

om motor saya di pasang alarm sentuh jari…..tp kadang klw lg jlan mesin mati sendiri trus alarm bunyi otomatis….jadi bikin kaget org dan malu2in juga…..alarmnya pake klakson kapal…..
Trus sekering yg td merah di ganti yg kuning…..apakah itu pengaruh om..?????makasih….

jurigkamera - September 7, 2014

Mungkin sensornya error gan, kalo untuk sikring gak pengaruh seharusnya warna sikring cuma membedakan kekuatan amper sikring. Saran jk bongkar dulu saklar sentuhnya atau coba pindah saklar sentuh nya ke tempat lain🙂

8. whyt blepotan - Agustus 19, 2015

terima kasih ilmunya kang. mau nanya ni sekering pada ninja 250R aku meleleh ni. pdhal baru aku ganti yg baru. kira2 apa penyebabnya.
trima kasih.

9. whyt blepotan - Agustus 19, 2015

terima kasih ilmunya kang. mau nanya ni sekering pada ninja 250R aku meleleh ni. pdhal baru aku ganti yg baru. kira2 apa penyebabnya.
trima kasih & salam merdeka.

10. Sayid M - September 22, 2015

Kang Jk, kalau skring 7,5A diganti yg 10A gman, karena skring yg 7,5A sulit carinya, Ahass pun gak menyediakan, Motor Blade 2010, Swun sanget pencerahannya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

OSIS SMPN2 SOBANG [OS2S]

Ganesha Cakra Utama

Rusman Personal Blog

Apa saja, yang penting nulis gan....

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan Otomotif

Bonsai Biker

Blog otomotif yang membahas tentang motor, mobil, test Ride, test drive, safety riding, safety driving, lakalantas, dan sebagainya.

ridertasik.com

about anything

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong Di Warung Kopi....

blog otomotif indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

Kenthoet Boreup Blog

curahan hati & tips n trik seputar sepeda motor

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

Nofgi Piston

Tingkatkan Pengetahuan Tentang Otomotif dan Teknologi

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

tubuh ketiga

yang berada di antara

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

smartf41z

doa untuk anakku (Faiz-Nafis) agar jadi anak smart

lexyleksono

Just want to share my life journey : automotive, photography, traveling, culinary

Mind Genesis

Intelligent Information about Indonesian Motorcycle

new MAZPED.COM

Electrical and Technical Automotif Blog

INDOBIKERMAGS

Skutik - Bebek - Sport - Supersport - Superbike - Roadster - Cruiser - Cross - Heavy Enduro - Classic - WSBK - MotoGP

mottobiker

pengalaman, opini, apapun tentang R2

Pertamax7.Com -

Otomotif | Riding | Kuliner | Dagelan | DIY | GADGET

RiderTua.Com

Old Rider Who Writes About Motorcycles

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: